外围bet 365手机客户端 爱无止尽
当前位置:>主页 > 商业 >
齐鲁传媒网广告位置

医疗AI产品云集,浙江省为何成为医疗AI最佳的成长土壤

2018-08-04 10:33 来源:网络整理 点击(148) 点击这里在线咨询我
  经过近几年的发展,全国各地的三甲医院几乎都出现了医疗AI的身影,浙江是其中最为活跃的地区之一。

  虽然浙江的医疗AI公司并不是全国最多的,但是浙江省内的很多三甲医院在2016年前后就开始拥抱AI,并在各种医疗会议上讨论医疗AI的应用问题,医疗AI公司踊跃汇集浙江医疗。

  在第五届钱江国际影像论坛上,就这个问题,动脉网记者专访了浙江大学医学影像学学科带头人、浙医二院放射科主任张敏鸣教授,了解浙江省为何成为医疗AI最佳的成长土壤。

张敏鸣教授

 

张敏鸣教授

  浙江省医疗机构积极拥抱AI产品

  张敏鸣教授接触这一领域时间不短。自多年前承担“十二五”规划国家重点建设项目以来,她一直在从事脑科学的研究,有一段时间很多人一直在质疑利用影像学从事神经退行性疾病的研究,认为这些研究只能发布一些文章,却很难在临床上面应用。

  为了使研究更加深入,并方便应用,张敏鸣教授尝试使用计算机的方法建立模型,将患者的数据导入模型之后,结合医生的经验,直接给出预判的结果。这是张敏鸣教授早期借助机器学习来进行研究切入点。

  后来随着人工智能技术的不断成熟,计算能力的不断提升,张敏鸣教授发现两者结合可以很好地帮助医学影像研究落地应用到临床。

  这两年随着AI技术和产品的不断完善,很多知名的三甲医院都有多家AI产品在临床打磨的现象。浙医二院作为全国知名的三甲医院,当然也是很早就开始和企业一起讨论如何研发出更适合临床应用的产品。

  但是张敏鸣教授表示,浙医二院对产品进入医院的要求非常的严格,她不希望医院成为各家企业争夺的一个市场,而是希望企业和医院能够专心的将精力放在如何研发一套最好的AI产品方面。

  所以在挑选合作伙伴的时候,浙医二院会选择在不同疾病领域有突出表现的公司,避免研究内容的重复。

  在采访中,张敏鸣教授很坦诚的表示,其实,浙医二院合作的企业数量在众多三甲医院中是比较少的,但是但凡进入他们医院的企业,医院都会积极努力的配合、参与产品的研发,尽全力推进这个事情的发展。

  张敏鸣教授清楚地知道张开双臂拥抱AI的放射医生会走的更好,但是选择与谁牵手,对医生的影响很大。因为医生的数量和精力是有限的、是宝贵的,她希望医生在AI方面所消耗的精力最终可以为医疗创造价值,不然会让医生对AI产品产生偏见。

  拥有很好的研发基础和研发积极性

  谈及现阶段的医疗AI产品,作为浙江大学医学影像学学科带头人的张敏鸣教授表示,现在很多医疗AI公司研发的产品存在同质化的现象,很多公司将精力放在肺部疾病的筛查和眼底疾病的筛查等方向上,其实AI的应用范围非常的广,可以用AI进行辅助诊断的疾病也非常多。

  所以在现实的临床研究中,除了企业向医院推广企业的研究,浙江省各大三甲医院自身都在从事医疗AI方面的研究工作。

  比如上文提到的浙医二院在神经退行性疾病方面的研究。这些医院自主发起的研究拓展了医疗AI在其他疾病方面的应用,也为医疗AI企业指明了医疗AI的研发方向。

  另外,医院在自主研究的过程中,也培养了一大批从事医工结合的科研研究人员,这些人才在后续与企业对接过程中,可以充分理解企业的技术,还可以准确表达医生的临床诉求,尽量将产品做的更贴近临床使用。

  自愿提供知识、经验和时间帮助医疗AI健康成长

  AI产品在临床迭代的过程中,医生要提供知识、经验、时间等各方面的支持。

  为了不使这些精力浪费,产品在进入浙医二院的时候,张敏鸣教授会让企业做一个产品宣讲,回答诸如:为什么要做这个产品;以后想要解决临床的哪些问题;需要医生怎么样配合等问题。医院在有效评估以后,才会让产品在科室落地,这样可以最大程度的实现医生的价值,避免浪费。

  张敏鸣教授认为医生参与医疗AI产品的研发是一种社会责任和义务。有了医生的参与,才能使医疗AI产品变得更准确,走的更远,这是对大众健康的一种责任。

  没有医生参与的医疗AI产品可能会走偏,最后产品不是医生所需要的,把参与到医疗AI的研发理解成医生的义务,才能让医疗AI应用开发变得更加有价值。

  张敏鸣教授也呼吁医生要舍得付出,参与到医疗AI项目研发,这是对自身、对行业都有帮助的事情。

  浙江是开放和积极的

齐鲁传媒网欢迎洽谈合作
争创美好城市
人生赢家
科技报道